Мысли о...

…о детях.

Интересно, все дети, путешествуя в машине, начинают хотеть есть минут через 10 после отъезда от дома? И у всех ли детей срочно обостряется чувство голода перед сном?


 

…о материнстве.

Был смешной случай со мной,  младшему несколько месяцев, я с хроническим недосыпом. Знакомая многим мамам история. Муж говорит, иди, мол,  поспи в соседнюю комнату. Пошла, легла, уснула. Что снилось – не помню, но в этом сне я услышала плач ребенка. Сплю и думаю: «Плач точно детский, точно ребенок плачет. А есть ли в моем сне ребенок?» И понимаю, что в моем сне ребенка никакого нет, стало быть плач настоящий. Проснулась мгновенно – за стеной плакал младший сын.


 

…о гении Ф.М.Достоевского, блистающим в мелочах.

 Из «Бедных людей» : Макар Девушкин пишет Варе: «Ангельчик мой, Варвара Алексеевна! Спешу вам сообщить, жизненочек вы моя…» Жизненочек – емко, трогательно, нежно….сражает наповал!  А как колоритно описана пуговица, отскочившая от сюртука Макара Алексеевича, когда его отчитывал за ошибку в работе начальник: «…пуговка, что висела у меня на ниточке,- вдруг сорвалась, отскочила, запрыгала…зазвенела, покатилась и прямо, так таки прямо, проклятая, к стопам его превосходительства…. Нагнулся, хочу взять пуговку,- катается, вертится, не могу поймать, словом, и в отношении ловкости отличился».  

Из описаний Раскольникова: «…тяжелая, желчная, злая улыбка змеилась по его губам» и «Ему показалось, что он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего в эту минуту».

Из моего любимого «Идиота»: «…дело продолжало идти все еще ощупью», «…по лицу его вдруг прошла беспокойная мысль…», «…и супругу свою до того уважал и до того иногда боялся ее, что даже любил»,  «С ужасом говорилось о том, сколько книг они прочитали», «…иногда подозревали, что у них в семействе все идет не так, как у всех.У всех гладко, у них шероховато; все катятся по рельсам,- они поминутно выскакивают из рельсов. Все поминутно и благонравно робеют, а они нет», « Лизавета Прокофьевна была дама горячая и увлекающаяся, так что вдруг и разом, долго не думая подымала иногда все якоря и пускалась в открытое море, не справляясь с погодой». Рельефно, живописно, здорово!